カクテル ラムベース

キューバリブレ

投稿日:2012年12月2日 更新日:

キューバリブレ

レシピデータ


ホワイトラム・・・45ml
ライムジュース・・・10ml
コーラ・・・適量
ライム

12度・中口・ビルド
氷を入れたグラスにラムとライムを絞りいれ、コーラで満たして軽くステアする。
好みでスライスライムを飾っても良い。

どんなカクテル?



キューバ独立戦争の合言葉となった「Viva Cuba Libre(自由なキューバ万歳)」にちなんで作られたカクテルです。

1898年、キューバ独立を助けたアメリカ人の将校が、キューバの首都であるハバナにあるBARでアメリカから入ってきたコカ・コーラとキューバで人気だったバカルディをミックスすることを思いつき、「キューバ・リブレ」と言って乾杯をしたのが発祥だそうです。

現在でも人気のカクテルとして、世界中で愛飲されています。

味は、わかりやすく言ってしまえばうがい薬のようなクセのある味ですが、一度好きになると癖になります。

材料・・・








-カクテル, ラムベース
-, ,

Copyright© Jazz&Cocktail , 2017 All Rights Reserved Powered by STINGER.