ピニャ・コラーダ

      2015/11/12

ピニャ・コラーダ

レシピデータ


ホワイトラム:30ml
パインジュース:80ml
ココナッツミルク:30ml
カットパイン・チェリー等

8度・甘口・シェーク
材料をシェークし、クラッシュドアイスを詰めたグラスに注ぐ。好みでカットパインやチェリーなどを飾る。

どんなカクテル?



ピニャ・コラーダは、スペイン語で「パイナップル峠(畑)」や「漉したパイナップル」等という意味のトロピカル・カクテルの定番的存在です。
漉したパイナップルジュースを使用することからこの名前が付けられているという説や、「Colada」には「漂白した」「クリーニングした」などという意味もあることから、「ココナッツミルクによって漂白されたパイナップル」という解釈もあります。

味は、ラム・パイナップル・ココナッツといういかにも南国風な材料の通り、トロピカルな味わいが楽しめます。是非リゾートの海に行ったらこのカクテルを飲みたいものです。

日本では1980年頃まではココナッツミルクが手に入りにくかったことから「幻のカクテル」と呼ばれていたそうですが、今ではココナッツミルクはスーパーマーケットや大手ディスカウントショップなどでも置いていて、少し探せばすぐに見つかります。家庭で飲むなら、簡易アイスクラッシャーが無ければ、クラッシュドアイスは売っている小粒の氷でも十分代用出来ると思います。材料も簡単なので、お手軽にトロピカルカクテルを試してみたいと思ったら是非飲んでみてください!

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