バイオレット・フィズ

      2015/11/12

バイオレット・フィズ

レシピデータ


パルフェ・タムール:45ml
レモンジュース:20ml
シュガーシロップ:1tsp
ソーダ:適量

7度・中口・シェーク
ソーダ以外の材料をシェークし、氷を入れたグラスに注ぐ。グラスをソーダで満たして炭酸が抜けないよう軽くステアする。

どんなカクテル?



バイオレット・フィズは、魅惑のリキュール「パルフェ・タムール」を使用した代表的なフィズスタイルのカクテル。

鮮やかな青紫色は、梅雨の時期に咲く紫陽花を連想させますが、実はこのリキュール「パルフェ・タムール」の色の由来は「スミレ」の色です。

飲むときには特有の良い香りも一緒に味わうことができ、レモンとソーダによって飲み口も爽快。
見た目よし、味よしのカクテル。とてもおすすめです!

※パルフェ・タムール
パルフェ・タムールはフランス起源のリキュールで、柑橘系をベースにニオイスミレやバニラやバラなどで香りづけがされています。特徴的な青紫色から、日本ではバイオレット・リキュールとも呼ばれています。
また、「パルフェ・タムール」はフランス語で「完全なる愛」という意味だそうです。


銘柄は「ボルス」のものをおすすめ。良い香りと適度な甘さです。


一方、ボルスと共に有名な銘柄、「マリー・ブリザール」社のもの。
こちらで作ったバイオレット・フィズは甘さ控えめで、比較的ドライな味の印象です。

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