ウィスキーベース

ハイランド・クーラー

投稿日:2018年8月28日 更新日:

レシピデータ

ウィスキー:45ml
レモンジュース:15ml
シュガーシロップ :1tsp
アンゴスチュラビターズ:2dashes
ジンジャーエール:適量

12度・中口・シェーク
ジンジャーエール以外の材料をシェークし氷を入れたグラスに注ぐ。ジンジャーエールで満たし、軽くステアする。

どんなカクテル?


ハイランド・クーラーのハイランドとは、スコッチウィスキーの産地であるスコットランド北部の地方のこと。
そんなハイランド地方を想って作られたカクテルです。

レシピとしてはスコッチ・バック(端的にいえばスコッチのジンジャーエール割り)に爽やかさとほんのりとした苦味が加わった一杯です。

爽やかな苦味がハイランド地方に広がるであろう大自然を思わせます。

今回は更に大自然を感じるべく(笑)、ガーニッシュにローズマリーを添えてみました。
飲むときにローズマリーが鼻に近づき、飲む直前から喉を通って腑に落ちていくまで、大自然が身体に染み渡っていきます。

ハイランド地方に代表的な蒸留所のあるスコッチウィスキー「シーバスリーガル 」を使ってみました!

メイキング動画


材料




-ウィスキーベース

Copyright© Jazz&Cocktail , 2018 All Rights Reserved.