ウィスキーベース カクテル

ウィスキー・トデー

投稿日:2013年1月18日 更新日:

ウィスキー・トデー

レシピデータ


ウィスキー・・・45ml
砂糖・・・1tsp
熱湯・・・適量
クローブ、シナモンスティック、レモンスライス

12度・中口・ビルド
耐熱グラスに砂糖を入れ少量の熱湯で溶かす。ウィスキーを注ぎ熱湯で満たし、クローブ、シナモンスティック、レモンスライスを入れる。

どんなカクテル?


ウィスキー・トデーはウィスキーをベースとした「トデー・スタイル」のホットカクテルです。

「トデー・スタイル」というのは、砂糖を入れたグラスに蒸留酒(スピリッツ)と水または熱湯で割って飲むスタイルのことです。ホットの場合はクローブやシナモンスティック、レモンを添えるので、「ウィスキー・トデー」はこのようなカクテルになります。
これもやはりイギリス等で寒さ対策の為、古くから飲まれてきたようです。

味はシナモンティーのようなシンプルで香り高い感じでした。シナモン好きの自分としてはとても美味しかったです。







-ウィスキーベース, カクテル
-,

Copyright© Jazz&Cocktail , 2017 All Rights Reserved Powered by STINGER.