ウィスキーベース カクテル

ウィスキーフロート

投稿日:2012年12月2日 更新日:

ウィスキーフロート

レシピデータ


ウィスキー・・・45ml
ミネラルウォーター・・・適量

氷を入れたグラスに冷えたミネラルウォーターを7分目辺りまで注ぎ、その後ウィスキーを「静かに」浮かべる。
13度・中辛口・ビルド

どんなカクテル?



ウィスキーフロートは、ウィスキーと水の比重差を利用して分離させたカクテルです。
水割りでもロックでもストレートでもない飲み方ですが、この飲み方によって、ウィスキーの色々な味が楽しめます。
最初のうちはストレートに近い飲み口ですが、だんだんマイルドになっていき香り等も変わってきます。

うまく水とウィスキーを分離させるコツは、スプーンの背などを利用し出来る限りウィスキーを静かに浮かべることだと思います。

材料・・・







-ウィスキーベース, カクテル
-,

Copyright© Jazz&Cocktail , 2017 All Rights Reserved Powered by STINGER.